Pengaruh Ekstrak Daun Ketapang Kering (Terminalia catappa) Terhadap Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus) Yang Diinduksi Aloksan

  • Desi Desi Ratna Sari Universitas Mulawarman
  • Rudy Agung Nugroho Jurusan Biologi, FMIPA Universitas Mulawarman
  • Retno Aryani Jurusan Biologi, FMIPA Universitas Mulawarman

Abstract

Terminalia catappa atau yang lebih dikenal sebagai pohon ketapang merupakan tanaman yang memiliki beberapa kandungan senyawa obat seperti flavonoid dan alkaloid sebagai agen hipoglikemik yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun ketapang kering terhadap kadar gula darah mencit yang diinduksi aloksan dan untuk mengetahui dosis ekstrak daun ketapang kering yang efektif dalam menurunkan kadar gula darah mencit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan yang terdiri dari kontrol positif diberi glibenklamid 3 mg/kgBB, kontrol negatif tanpa perlakuan, perlakuan 1 (P1), 2 (PII), 3 (PIII), 4 (PIV) diberi ekstrak daun ketapang kering berturut-turut sebanyak 125, 250, 500 dan 750 mg/kgBB dengan menggunakan objek penelitian mencit jantan umur 2 bulan.Hasil penelitian pada hari ke-15 ekstrak daun ketapang kering berpengaruh dalam menurunkan kadar gula darah mencit pada dosis 125, 250, dan 500 mg/kgBB dan dosis yang optimum dalam menurunkan kadar gula darah mencit yaitu 750 mg/kgBB. Sedangkan pengaruh ekstrak daun ketapang kering terhadap berat badan mencit pada semua dosis perlakuan tidak memberikan pengaruh pada berat badan mencit.

Published
2021-07-11
How to Cite
Desi Ratna Sari, D., Nugroho, R. A., & Aryani, R. (2021). Pengaruh Ekstrak Daun Ketapang Kering (Terminalia catappa) Terhadap Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus) Yang Diinduksi Aloksan. MCTrops , 1(2), 14-20. Retrieved from http://ij.unmul.ac.id/ojs/index.php/nls/article/view/24